Liste ≡ Mineralstoffe & Spurenelemente


Für Sie im Überblick: 15 Wichtigste Mineralstoffe.

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Wichtigste Mineralstoffe Tagesbedarf Enthalten in Wichtig für Mangel-erscheinungen
Calcium 1.200 mg Hülsenfrüchten, Nüssen, grünem Gemüse, Eiern, Milchprodukten, Käse Wachstum, Knochenstärke, Zähne, Nägel, Muskeln, Nerven, Blut Gewöhnlich durch Mangel an Vitamin D verursacht. Weiche Knochen (Knochenbrüche durch Osteoporose)
Chrom 50­-200 µg (1 Mio. µg = 1 g ) Vollkorn, Nüssen, Obst, Fleisch, Leber, Hefe Normalen Stoffwechsel Nicht bekannt
Eisen 12­-15 mg Vollkorn, Eigelb, rotem Fleisch, Schalentieren, Nüssen, Hülsen- & Trockenfrüchten Bestandteil des Hämoglobins (Farbstoff der roten Blutkörperchen), Nervenzellen Anämie, Magen-Darm-Probleme, Müdigkeit
Fluor 1-4 mg Schwarzer Tee, Sardinen Knochen; Zähne (beugt Karies vor) Zahnschäden
Jod 200 µg (1 Mio. µg = 1 g ) Speisesalz, Krustentieren, Scholle, Seelachs, Trinkwasser Wichtige Mineralstoffe zur Regelung der lebenswichtigen Schilddrüsenhormone Bildung eines Kropfs, Stoffwechselstörung
Kalium 2.000 mg allen Lebensmitteln, Vollkorn, Obst, Bananen, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Milchprodukten Bestandteil der Flüssigkeit in den Zellen; Muskel- und Nerventätigkeit, stärkt das Herz, regelt die Verdauung Muskelschwäche, Funktionsstörungen des Herzens
Kupfer 1-3 mg Vollkorn, Nüssen, Fleisch, Leber, Fisch und Schalentieren Bildung der roten Blutkörperchen Anämie, Mangel an weißen Blutkörpern, Haarfarbe ändert sich
Magnesium 350-400 mg Vollkorn, Nüssen, grünem Gemüse, Bananen, Leber, Fleisch, Milch, Fisch, Geflügel Knochen und Zahnbildung, Herz, Nerven- und Muskeltätigkeit, Stoffwechsel Muskelkrämpfe, Verspannungen, Zittern, unregelmäßiger Herzschlag, Übelkeit, Unruhe, Diabetis
Mangan 2-5 mg Vollkorn, Gemüse, Nüssen Aktivität vieler Enzyme Vermindertes Wachstum
Natrium 550 mg fast alle Lebensmitteln, Tafelsalz Blut; Muskel- und Nervenfunktion Muskelkrämpfe, Zuckungen
Phosphor 800-1.200 mg Vollkorn, Hülsenfrüchten, Nüssen, Eiern, Fleisch, Fisch und Milchprodukten Gesunde Knochen und Zähne, Bildung von DNS und Stoffwechsel sehr selten
Schwefel nicht festgelegt Proteinreichen Lebensmitteln, Fleisch, Eiern, Milch, Hülsenfrüchten Viele Proteine, z. B. Insulin nicht bekannt
Selen 30-70 µg (1 Mio. µg = 1 g ) Vollkorn, Fleisch, Leber, Schalentieren Funktionsfähigkeit der Leber sehr selten, Anämie
Vanadium 10 µg (1 Mio. µg = 1 g ) Hülsen- und Meeresfrüchten, Nüssen Anregung zur Bildung von Glykolyse in der Leber  
Zink 7-10 mg Weizenvollkorn, Fleisch, Leber, Hefe, Milch, Eiern, Fisch, Schalentieren, Linsen, weißen Bohnen über 300 Enzyme, Wachstum, Immunsystem, Wundheilung und Samenproduktion, Stoffwechsel Verlangsamte Wundheilung, gestörte geistige, körperliche und sexuelle Entwicklung, Verlust von Geruchssinn

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Quelle zur Liste „Wichtigste Mineralstoffe von A-Z“:

Gesundheitsmagazine, Ernährungsratgeber, Bücher über wichtigste Mineralstoffe und Spurenelemente, Wikipedia, diverse Webseiten


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Autor

  • Robert Junker, Author von Wissensbüchern und Experte für Allgemeinwissen und Allgemeinbildung

    Robert Junker ist renommierter Buchautor, Verlagsgründer (Tusitala Verlag) und Creative Director (Text) mit abgeschlossenem Studium der Betriebswirtschaft. Seit seiner Jugend begeistert er sich für Allgemeinbildung, Quizshows und Wissensspiele. 2008 erschien erstmals sein TASCHENHIRN - ein einzigartiges Nachschlagewerk für wissensdurstige Experten, das aktuell in der 12. Auflage erhältlich ist. Das Listenbuch umfasst mehr als 50.000 Fakten aus 12 Wissenskategorien, die sorgfältig recherchiert, analysiert und auf das Wesentliche reduziert in über 360 Tabellen dargestellt werden. Als kreativer Kopf hinter den Wissensportalen Taschenhirn.de und Adducation.info (englischsprachig) bietet er Menschen weltweit die Möglichkeit, ihr Allgemeinwissen spielerisch und nachhaltig zu erweitern. 2015 wurde seine Quiz-App "9inLine" als „Super-App“ nominiert. 2020 erweiterte er sein Wissen spielerisch mit den 3 Quiz-Frage-Karten-Sets "Echt krass verrückte Fakten". Robert Junker lebt und arbeitet in Frankfurt am Main.

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