Liste ≡ Mineralstoffe & Spurenelemente
Für Sie im Überblick: 15 Wichtigste Mineralstoffe.
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Wichtigste Mineralstoffe | Tagesbedarf | Enthalten in | Wichtig für | Mangel-erscheinungen |
---|---|---|---|---|
Calcium | 1.200 mg | Hülsenfrüchten, Nüssen, grünem Gemüse, Eiern, Milchprodukten, Käse | Wachstum, Knochenstärke, Zähne, Nägel, Muskeln, Nerven, Blut | Gewöhnlich durch Mangel an Vitamin D verursacht. Weiche Knochen (Knochenbrüche durch Osteoporose) |
Chrom | 50-200 µg (1 Mio. µg = 1 g ) | Vollkorn, Nüssen, Obst, Fleisch, Leber, Hefe | Normalen Stoffwechsel | Nicht bekannt |
Eisen | 12-15 mg | Vollkorn, Eigelb, rotem Fleisch, Schalentieren, Nüssen, Hülsen- & Trockenfrüchten | Bestandteil des Hämoglobins (Farbstoff der roten Blutkörperchen), Nervenzellen | Anämie, Magen-Darm-Probleme, Müdigkeit |
Fluor | 1-4 mg | Schwarzer Tee, Sardinen | Knochen; Zähne (beugt Karies vor) | Zahnschäden |
Jod | 200 µg (1 Mio. µg = 1 g ) | Speisesalz, Krustentieren, Scholle, Seelachs, Trinkwasser | Wichtige Mineralstoffe zur Regelung der lebenswichtigen Schilddrüsenhormone | Bildung eines Kropfs, Stoffwechselstörung |
Kalium | 2.000 mg | allen Lebensmitteln, Vollkorn, Obst, Bananen, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Milchprodukten | Bestandteil der Flüssigkeit in den Zellen; Muskel- und Nerventätigkeit, stärkt das Herz, regelt die Verdauung | Muskelschwäche, Funktionsstörungen des Herzens |
Kupfer | 1-3 mg | Vollkorn, Nüssen, Fleisch, Leber, Fisch und Schalentieren | Bildung der roten Blutkörperchen | Anämie, Mangel an weißen Blutkörpern, Haarfarbe ändert sich |
Magnesium | 350-400 mg | Vollkorn, Nüssen, grünem Gemüse, Bananen, Leber, Fleisch, Milch, Fisch, Geflügel | Knochen und Zahnbildung, Herz, Nerven- und Muskeltätigkeit, Stoffwechsel | Muskelkrämpfe, Verspannungen, Zittern, unregelmäßiger Herzschlag, Übelkeit, Unruhe, Diabetis |
Mangan | 2-5 mg | Vollkorn, Gemüse, Nüssen | Aktivität vieler Enzyme | Vermindertes Wachstum |
Natrium | 550 mg | fast alle Lebensmitteln, Tafelsalz | Blut; Muskel- und Nervenfunktion | Muskelkrämpfe, Zuckungen |
Phosphor | 800-1.200 mg | Vollkorn, Hülsenfrüchten, Nüssen, Eiern, Fleisch, Fisch und Milchprodukten | Gesunde Knochen und Zähne, Bildung von DNS und Stoffwechsel | sehr selten |
Schwefel | nicht festgelegt | Proteinreichen Lebensmitteln, Fleisch, Eiern, Milch, Hülsenfrüchten | Viele Proteine, z. B. Insulin | nicht bekannt |
Selen | 30-70 µg (1 Mio. µg = 1 g ) | Vollkorn, Fleisch, Leber, Schalentieren | Funktionsfähigkeit der Leber | sehr selten, Anämie |
Vanadium | 10 µg (1 Mio. µg = 1 g ) | Hülsen- und Meeresfrüchten, Nüssen | Anregung zur Bildung von Glykolyse in der Leber | |
Zink | 7-10 mg | Weizenvollkorn, Fleisch, Leber, Hefe, Milch, Eiern, Fisch, Schalentieren, Linsen, weißen Bohnen | über 300 Enzyme, Wachstum, Immunsystem, Wundheilung und Samenproduktion, Stoffwechsel | Verlangsamte Wundheilung, gestörte geistige, körperliche und sexuelle Entwicklung, Verlust von Geruchssinn |
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Quelle zur Liste „Wichtigste Mineralstoffe von A-Z“:
Gesundheitsmagazine, Ernährungsratgeber, Bücher über wichtigste Mineralstoffe und Spurenelemente, Wikipedia, diverse Webseiten