Internationale Gerichte


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Es gibt unzählige internationale Gerichte, Rezepte und Kochbücher aus der ganzen Welt. Denken Sie bloß an all die famosen Speisen aus Indien, China oder Nahost. Oder die leckeren Delikatessen aus Südamerika oder Afrika. Ein Bruchteil davon hat es in unsere heimischen Kochtöpfen und Restaurants geschafft. Doch wer weiß schon genau, was sich dahinter verbirgt?

Internationale Gerichte Was is(s)t was?
Aioli Kalte Knoblauch-Creme mit Olivenöl und Salz. Eine beliebte Vorspeise zum Brot oder als Beigabe zu Fleisch, Fisch und Gemüse. In Italien auch oft zu Pasta.
Baba Ghanoush Auberginen-Püree aus der arabischen Küche. Die Auberginen werden dabei gehäutet gegrillt und mit Sesampaste (Tahina) sowie Gewürzen zu einem Brei vermengt. Wie auch das eng verwandt Mutabbal dient es als Dip oder Beilage.
Béchamel Helle Fleischsosse aus Milch, Butter und Mehl. Wird gerne zu Gemüse, Kartoffeln oder Eiern serviert. Der Name stammt vom Hofmeister von Ludwig dem XIV., Louis de Béchamel.
Birne Helene Klassisches Dessert. Frische, geschälte Birnen auf Vanilleeis mit kandierten Veilchen und heißer Schokoladensauce.
Bœuf Stroganoff Kommt ursprünglich aus St. Petersburg. Ragout aus Rinderfiletspitzen, Zwiebeln und saurer Sahnesauce. Weitere Zutaten: Pilze und Paprika.
Borschtsch Russische und polnische Suppe, die traditionell mit Roter Bete und Fleischwürfeln zubereitet wird. Oft mit Speckbrot und Schmand serviert.
Bouillabaisse Französische Fischsuppe aus der Provence. Darin schwimmen heimische Fische aus dem Mittelmeer, Meeresfrüchte und Gemüse.
Brioche Ursprünglich ein französisches Gebäck, gefüllt mit Rum, Orangenblüten oder Gänseleber. In Deutschland (auch Apostelkuchen genannt) bestehen die weißen Teigkugeln oder Brötchen hauptsächlich aus ei-reichem Hefeteig. In Österreich werden sie oft mit Ei und Hagelzucker bestrichen. Auf Sizilien auch aufgeschnitten mit zwei Eiskugeln gefüllt.
Caesar Salad Amerikanische Version eines Römersalates mit einer Vinaigrette (aus Eigelb, Olivenöl, Zitronensaft), Croutons und Parmesan.
Canapé Üppig belegte Brotschnittchen mit kostbarem Belag wie Roastbeef, Krusten- oder Schalentieren, Fisch, Kaviar oder gekochtem Fleisch. Werden gerne als „Fingerfood“ zu Empfängen oder Cocktail-Partys serviert.
Caprese Italienische Vorspeise (Salat) aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl. Wegen der (National-)Farben Grün, Weiß, Rot ist es bis heute ein Nationalgericht  aus der italienischen Küche.
Carpaccio Italienische Vorspeise. Rohes Rindfleisch in feinen Scheiben mit (Worcester)-Sauce aus Mayonnaise, Zitronensaft, Salz, Pfeffer.
Cassoulet Französischer Eintopf bestehend aus weißen Bohnen, Speck, Schweinefleisch (wahlweise Lamm, Gans, Ente) und Würstchen.
Cevapcici In Wurstform gegrilltes Rinderhackfleisch mit Zwiebeln. Typische internationale Gerichte aus den ehemals jugoslawischen Ländern wie Serbien oder Kroatien.
Chateaubriand Nach dem französischen Schriftsteller und Politiker benannt. 4 cm dicke Rinderfiletsteaks (400-600 g) englisch gebraten mit Kräuterbutter.
Chesterfield (Fisch-)Gerichte mit diesem (Namens-)Zusatz werden mit kleinen Trüffelkugeln und Hummerschwänzen serviert.
Chop Suey Chinesisches Schweinefleischragout oft mit Zwiebeln, Pilzen, grünem Paprika, Sellerie und Sojasauce zubereitet.
Chorizo Grobe, feste und pikant schmeckende Bratwurst in Spanien und Südamerika.
Coq au vin Französisches Nationalgericht. Ein ganzer Hahn (heute oft nur Hühnerfleisch) wird in einer Weinsauce zubereitet. Dazu Baguette. Ein Klassiker unter den internationale Gerichte.
Cordon bleu Ein mit Käse und Schinken gefülltes, paniertes Schnitzel vom Kalb oder Schwein. Das aus der Schweiz stammende Gericht wird oft mit Erbsen serviert.
Crème brûlée Flambierte Süßspeise aus Eigelb, Sahne, Milch und Zucker. Crème brûlée wird mit Vanille, Zimt, Orange, Zitrone und Ingwer aromatisiert.
Eisbein Deutsche Spezialität, die nichts mit Eis zu tun hat. Der mittlere Teil des Schweinefußes wird gern mit Sauerkraut, Kartoffelbrei und gerösteten Zwiebelringen gegessen.
Esterházy Beilage aus Porree, Sellerie und Karotten (Möhren).
Filet Wellington Schweizer Kreation. Rinderfilet mit einem Püree aus gehackten Champignons im Blätterteigmantel auf Trüffelsauce.
Flammkuchen Spezialität aus dem Elsass. Ein dünn ausgerollter Brotteig wird mit Zwiebeln, Speck und Sauerrahmcreme gebacken.
Foie gras Ebenfalls eine französische (elsässische) Delikatesse. Die Gänseleber (auch Stopfleber genannt) kannten und aßen bereits die alten Ägypter vor rund 4.500 Jahren.
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Frikassee Ragout aus hellem Fleisch (meist Kalb, Huhn oder Kaninchen) in weißer Sauce. Mögliche Zutaten: Erbsen, Spargel, Kapern.
Gazpacho Eine spanische Gemüsesuppe, die kalt serviert und gegessen wird. Inhalt: Tomaten, Gurken, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln.
Germknödel Böhmisch-österreichische Mehlspeise. Halbkugelförmiger mit Pflaumenmus gefüllter Hefeteigknödel mit Mohnzucker in Vanillesauce.
Halver Hahn Rheinländische Spezialität. Roggenbrötchen mit Butter, Gouda-Käse, saurer Gurke und Senf, manchmal mit Zwiebeln.
Himmel und Erde Rheinisches, westfälisches, schlesisches Gericht. Kartoffeln und Äpfel (Apfelmus) mit Bratwurst oder Blutwurst, Zwiebeln und Speck.
Kaiser-schmarrn Österreichische Süßspeise. Palatschinken (Eierkuchen) mit Puderzucker, Zwetschgen- oder Apfelkompott und Preiselbeeren.




Königsberger Klopse Ostpreußische (aus Königsberg) Spezialität. Gekochte (Hack-)Fleischbällchen in weißer Sauce mit Kapern.
Köttbullar Schwedische Spezialität (und Dauerspeise beim schwedischen Möbeldiscounter). Fleischbällchen mit Preiselbeerkompott und Kartoffeln (Püree).
Kutteln In Streifen geschnittener Vormagen von Wiederkäuern (Rind, Schaf, Kalb). Oft als Ragout, in Eintopf oder Suppen verwendet.
Labskaus Norddeutsche Spezialität. Faschiertes Pökelfleisch mit Kartoffeln, Matjes, Zwiebeln in „Roter Bete“. Regional auch mit Spiegelei oder Rollmops.
Leipziger Allerlei Gemüsegericht aus Erbsen, Karotten, Spargel und Morcheln. Dazu Flusskrebse (Krabben), Krebsbutter und Semmelklößchen.
Minestrone Dicke, gehaltvolle Gemüsesuppe aus Italien, bestehend aus Sellerie, Karotten, Erbsen, Tomaten, Wirsing, Bohnen und Kartoffeln.
Ossobuco Italienisches Gericht „alla milanese“. Kalbshaxenscheiben werden in Mehl und Butter angebraten und 2 Stunden in Weißwein geschmort.
Panna cotta Norditalien. Dessert (Wackelpudding) aus Sahne, Zucker und Vanille. Wird meist mit Früchten oder Fruchtsaucen serviert.
Pfirsich Melba Ein Dessert nach der Sängerin Nellie Melba benannt. Halber, geschälter Pfirsich auf Vanilleeis mit Himbeerpüree und Schlagsahne.
Ratatouille Französisches Gemüsegericht aus Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprika, Knoblauch und Zwiebeln.
Saltimbocca Römische Spezialität. Gebratenes Kalbsschnitzel mit (Parma-)Schinken und Salbei.
Schakschuka Ein israelisches Nationalgericht, das aber auch in Nordafrika gerne gegessen wird. Die Soße wird mit aufgeschlagenen Eiern, Tomaten, Tomatenmark, Chilischoten, Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel in einer Pfanne gegart. Das Gericht wird oft mit Weißbrot/Pita direkt aus der Pfanne gegessen.
Spaghetti Carbonara Gehört zu den Klassikern der internationale Gerichte. Spaghetti mit Speck, Ei und Käse. Parmesan nicht vergessen!
Steak-Arten
  • Entrecote/Rib-Eye-Steak = Scheibe aus dem Zwischenrippenstück/ Roastbeef
  • Rumpsteak = 2-3 cm dicke Scheibe vom Rinder(end)rücken
  • Sirloin = Rumpsteak mit Knochen, aber ohne Filet (dadurch etwas dicker)
  • Hüftsteak/Point-Steak = 2-3 cm dicke Scheibe aus der Hüfte
  • T-Bone = Roastbeef-Scheibe mit Knochen und kleinem Filetteil
  • Tenderloin = englische Bezeichnung für Filetsteak
  • Filetsteak = Scheibe aus dem Filetmittelstück
  • Filet mignon = Scheibe aus der Filetspitze
  • Chateaubriand = 4 cm dickes „doppeltes“ Steak aus der Mitte des Rinderfilets.
Strammer Max Ursprünglich aus Sachsen und Berlin. Brot, Schinken (wahlweise Leberkäse) und Spiegelei, mancherorts auch mit Käse und Zwiebeln.
Surf and Turf Nordamerikanisches Hauptgericht. Gegrillte oder frittierte Kombination aus Meeresfrüchten (Hummer, Garnelen) und Fleisch (Steak).
Tafelspitz Aus der Wiener Küche: In Suppengrün oder Fleischbrühe gekochtes Rindfleisch mit Meerrettich und Dillsauce.
Tiramisù Italienisches Dessert, bestehend aus mehreren Schichten: Aromatisierter Löffelbiskuit, Mascarpone-Creme, Eigelb und Eischnee.
Vitello tonnato Italienische Vorspeise. Dünn geschnittenes, mit Weißwein und Gemüse gekochtes Kalbfleisch in Thunfischsauce, Sardellen und Kapern.
Waldorfsalat Salat aus Äpfeln und Sellerie mit gehackten Walnusskernen und leichter Mayonnaise.
Zabaglione Italienische Nachspeise. Weinschaumcreme aus Eigelb und Zucker geschlagen und mit Marsala (und evtl. mit Zimt) verfeinert.
Zürcher Geschnetzelt Kurz sautiertes Ragout (Geschnetzeltes) aus Kalbsfleisch (wahlweise Kalbsnieren) in Rahmsauce. Beilagen: Rösti oder Reis.

Alkoholische Getränke
Kochen Fachbegriffe

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