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Beste Weißweine der Welt + Rebsorten & Anbau

Welche Rosé- oder Weißweine passen zu welchen Gerichten?

Die Wahl des richtigen Weins zu einem Gericht kann das Geschmackserlebnis erheblich verbessern. Die passenden beste Weißweine zum Essen zu finden, kann aber sehr verwirrend sein. Einige Experten empfehlen folgende Kombinationen:

  1. Riesling passt gut zu asiatischen Gerichten mit süß-sauren Saucen, scharfem Essen, aber auch zu Schweinefleisch, Forelle oder Huhn mit einer hellen Sauce.
  2. Sauvignon Blanc passt hervorragend zu frischen Salaten, Gerichten mit Ziegenkäse oder Meeresfrüchten wie Austern und Garnelen
  3. Chardonnay schmeckt ideal zu Hummer, Jakobsmuscheln oder zu cremigen Pasta-Gerichten, Hühnchen in Sahnesauce oder gegrilltem Lachs.
  4. Sauternes passt ideal zu Blauschimmelkäse wie Roquefort oder Desserts wie Crème Brûlée. 
  5. Provenzalischer Rosé schmeckt gut zu gegrilltem Gemüse, Salaten, leichter mediterraner Küche und leichten Pastagerichten.
  6. Spanischer Rosado passt super zu Tapas, gegrilltem Fleisch und würzigen Gerichten.

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Beste Weißweine Heimat Farbe Charakter Anbau Sonstiges
Chardonnay Burgund strohgelb Zart-rauchige Nuancen von Walnuss-, Zimt- und Karamell-Aromen, geringe Säure Champagne, Australien, Kalifornien, Italien Chardonnay stammt aus dem Burgund in Frankreich, wo die Rebsorte seit dem Mittelalter angebaut wird. Der Name „Chardonnay“ könnte sich von dem Dorf Chardonnay in der Nähe von Mâcon ableiten – oder von „Cardonnac“, einem alten franz. Wort für „Distel“, eine Pflanze, die in der Region wächst. Die anpassungsfähige Edelrebe Chardonnay ist Elternteil der Rebsorte Pinot Meunier, die eine wichtige Rolle in der Herstellung von Champagner spielt.
Gewürztraminer Südost-Europa goldgelb Intensive Aromen von Rosenblüten, Litschi, Gewürze wie Zimt und Pfeffer, Muskatnuss und Honig. Würzig und aromatisch. Elsass, Kalifornien, Baden, Österreich Gewürztraminer stammt aus dem Elsass in Frankreich, wo er seit Jahrhunderten angebaut wird. Der Name „Gewürztraminer“ leitet sich von „Gewürz“ und der Rebsorte „Traminer“ aus der Region Tramin in Südtirol (Italien) ab. Die Beeren dieses Weißweines sind leicht rötlich.
Gutedel Schweiz grün-gelb Leichte, fruchtige und trockene Tafeltraube mit Mandel-Bouquet, alkohol- und säurearm Elsass, Türkei, Rumänien Die alte Rebsorte wird seit ca. 5.000 vor Chr. angebaut. Sie hat ihren Ursprung in der Schweiz, insbesondere in der Region rund um Lausanne am Genfersee. Der Name „Gutedel“ leitet sich möglicherweise vom französischen „Goutte d’Or“ (Goldtröpfchen) ab, was auf die goldene Farbe der Trauben hinweisen könnte. Die Rebsorte ist auch unter dem Namen „Chasselas“ bekannt.
Müller-Thurgau (Rivaner) Rheingau blassgelb Mild, fruchtig und säurearm, oft mit Muskataromen Rheinpfalz, Franken, Österreich, Rheinhessen Müller-Thurgau wurde 1882 von dem Schweizer Rebenzüchter Hermann Müller aus dem Kanton Thurgau gezüchtet. Moderne DNA-Analysen ergaben, dass es sich um eine Kreuzung aus Riesling und Madeleine Royale handelt.
Pinot Blanc (Weißburgunder) Burgund klar Wenige Aromen (leicht bis mittelkräftig) mit Noten von Lindenblüten, grünen Äpfel, Birnen oder Zitrusfrüchte. Hoher Alkoholgehalt und niedrige bis angenehme Säure Elsass, Baden, Schweiz, Italien (Pinot Blanco) Der elegante Pinot Blanc ist eine Mutation von Pinot Noir und stammt aus dem Burgund in Frankreich. Die Rebsorte wurde im 19. Jahrhundert erstmals als eigenständig anerkannt, obwohl sie lange Zeit mit Chardonnay verwechselt wurde, da die beiden Rebsorten einander sehr ähnlich sind. Pinot Blanc ist auch die Basis für Sekt und Champagner.
Pinot Grigio (Grauburgunder) Burgund goldgelb Wenig fruchtig, wenig Säure, dezent rauchige Aromen von Honig und Mandeln Italien, Baden (Grauburgunder, Ruländer); Frankreich (Pinot Gris) Pinot Grigio stammt ursprünglich aus dem Burgund in Frankreich, wo die Rebsorte als „Pinot Gris“ bekannt ist. Der Name „Pinot“ bezieht sich auf das französische Wort für „Kiefer“, da die Trauben in kleinen, kegeligen Trauben wachsen, die an Kiefernzapfen erinnern. „Grigio“ bedeutet „grau“ und bezieht sich auf die graublaue Farbe der Traubenschale.
Prosecco Venetien (Italien) goldgelb Hoher Säuregehalt mit leicht-bitterem Nussgeschmack Provinz Treviso in der Region Venetien (Italien) Der Name kommt nicht von secco (trocken) sondern von einem Dorf bei Triest. Prosecco wird in zwei Hauptqualitätsstufen produziert: Prosecco DOC und der hochwertigere Prosecco DOCG aus dem historischen Kerngebiet um Conegliano und Valdobbiadene.
Riesling Mosel, Rheintal goldgelb Der Riesling hat oft eine fruchtige Note von grünen Äpfel, Rosen, Pfirsiche, Aprikosen, Mandeln oder Honig. Mosel, Pfalz, Rheinhessen, Rheingau Der Riesling stammt aus dem Rheintal in Deutschland und wurde erstmals im Jahr 1435 erwähnt. Er gedeiht besonders gut in kühleren Klimazonen. Aufgrund seiner Vielseitigkeit, seines Alterungspotenzials und seiner Fähigkeit, Terroir widerzuspiegeln, wird Riesling oft als der „König der Weißweine“ bezeichnet.
Sauvignon Blanc Loiretal, Sancerre blassgelb Trocken mit hoher Säure, Bouquet von Stachelbeeren, frischem Gras und tropischen Früchten. Frankreich, Italien, Spanien, Serbien, Argentinien Sauvignon Blanc stammt ursprünglich aus dem Loire-Tal in Frankreich. Der Name „Sauvignon“ leitet sich vom französischen Wort „sauvage“ ab, was „wild“ bedeutet, da die Rebe ursprünglich als Wildrebe wuchs. Die heute sehr begehrte Edelrebe wird auch für Bordeaux-Weine verwendet.
Silvaner Österreich, Deutschland blassgelb Elegant, rassig mit „erdigem“ Bouquet und Stachelbeer-Aromen, kräftige Säure Rheinhessen, Kaiserstuhl, Franken, Pfalz, Österreich Der Silvaner wurde vermutlich schon im 17. Jahrhundert in Deutschland getrunken. Er ist eine natürliche Kreuzung aus Traminer und Österreichisch Weiß (alte autochthone Weißweinsorte) ist. Heute ist der „Grüne Silvaner“, am weitesten verbreitet. Früher gab es auch den „Blauen Silvaner“ und den „Roten Silvaner“.
Trebbiano Italien strohgelb Starke Säure, wenig Alkohol, wenig Extrakt. Italien, Frankreich Trebbiano ist eine der ältesten und weit verbreitetsten Weißweinsorten der Welt. Sie hat ihre Wurzeln in Italien, wo sie in verschiedenen Regionen wie Toskana, Emilia-Romagna und Umbrien unter verschiedenen Namen bekannt ist. Sie dient auch als Verschnitt für Soave und Frascati. Bei Modena wird daraus Schnaps.

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