Liste: Beste Rotweine


Beste Rotweine der Welt + Rebsorten & Anbau

Mit Klick auf  finden Smartphone- & Tablet-User weitere Infos (Charakter, Anbaugebiete etc.) zum Thema „beste Rotweine“.

Taschenhirngibt’s auch als Buch bei Amazon + Verlag + iOS Quiz App

Beste Rotweine Heimat Farbe Charakter Anbau Sonstiges
Barbera Piemont tiefrot Kraftvolle Rotweine, mit ausgeprägtem Pflaumen-Aroma und geringem Tannin. Italien, Kalifornien, Argentinien, Mexiko, Australien.  
Cabernet Franc Bordeaux hellrot Fruchtiger, leichter als sein großer Bruder Cabernet Sauvignon. Loire, Australien, Kalifornien, Südafrika. Verschnitt und Basis vieler berühmter Bordeaux-Weine.
Cabernet Sauvignon Bordeaux rubinrot Lagert 15-18 Monate in Eichenfässern, entwickelt dabei sein Vanille-Aroma, das an Johannisbeeren und Lakritze erinnert. Provence, Toskana, Chile, Argentinien, Australien Hohe Anfälligkeit gegenüber Rebkrankheiten (Echter Mehltau).
Carignan Aragonien (Spanien) dunkelrot Tannin- und säurereich mit wenig Pflaumen- und Feigen-Aroma. Frankreich, Algerien, Spanien. Anfällig gegen Mehltau; Verschnitt für Rioja-Weine.
Grenache (Garnacha) Nord-Ost-Spanien leichtes Rot Tanninarmer, alkoholreicher und dennoch weicher, fruchtiger Geschmack. Spanien und Frankreich. Liefert Rosé und ist resistent gegen Hitze, Wind und Dürre.
Lambrusco Emilia-Romagna dunkelrot Süßlich, fruchtig mit leichter Perlage, soll jung getrunken werden. Italien (um Modena, Parma und in der Lombardei).  
Malbec Cahors (Süd-West-F) schwarz-lila Fruchtige Würze, die Pflaumen- und Tabaknoten aufweisen. Mendoza, Argentinien (70%), Frankreich (20 %), Chile, USA. Sehr frostanfällig.
Merlot Bordeaux dunkelrot Weich, schmeckt leicht nach Pflaumen, mittlerer Alkoholgehalt. Frankreich, Tessin, Italien. Hoher Anteil im Cuvée (Verschnitt) der Bordeaux-Weine.
Montepulciano Abruzzen intensives Rot Feinwürziger, geschmeidiger Geschmack, trocken und alkoholreich. Italien (Marken, Umbrien, Apulien). Gut lagerfähig, darf aber auch jung getrunken werden.
Pinot Noir (Spätburgund) Côte-d’Or im Burgund (F) ziegelrot Samtig, mit feiner Säure; Beeren- und Kirscharomen. Elsass, Schweiz, Pfalz. Edelrebe ist wichtiger Teil des Champagners; dünnhäutige Rebe.
Sangiovese Toskana kräftiges Rot Ausgeprägte Säure- und Tanninstruktur mit intensiven Kirscharomen. Emilia-Romagna, Umbrien, Kalifornien, Korsika, Argentinien. Hauptbestandteil u.a. für Chianti.
Syrah (Shiraz) Rhonetal dunkelrot Gerbstoffreich mit pfeffriger Würze und kräftigem Johannisbeer-Aroma. Frankreich, Australien (Shiraz), Kalifornien, Südafrika.  
Tempranillo La Rioja (Spanien) tiefrot Kräftig, fruchtig, mit Nuancen von Vanille, Tabak und Pflaumen. Spanien (auch in Navarra), Portugal. Edelste Traube in Spanien, Verschnitt für Rioja.

 Next  Beste Weissweine

 Back  Alkoholische Getränke

Beste Rotweine der Welt + 340 weitere Listen finden Sie im Listenbuch Taschenhirn!

Beste Rotweine der Welt von A-Z im Überblick + Wissen in Listen_Allgemeinbildung verbessern und lernen auf Taschenhirn.de

  • Kennen Sie weitere beste Rotweine, die wir hier vergessen haben?
  • Haben wir Fehler in dieser Liste gemacht? Inhaltliche oder grammatikalische?
  • Dann schreiben Sie uns bitte! Mit Ihrem Wissen wird Taschenhirn.de immer klüger. Danke!

Spiel 9inline! Das Quiz für 1 bis 4 Spieler bzw. Teams! Gratis Download ↓ 

Beste Rotweine der Welt im Überblick - Allgemeinwissen lernen mit Taschenhirn.de

 Nächste Liste  Beste Weissweine