Liste ≡ Beste Rotweine


Beste Rotweine der Welt + Rebsorten & Anbau

Welche Schaum- und Rotweine passen perfekt zu welchen Gerichten?

Folgende Kombinationen sind klassische Paarungen, die oft gut funktionieren. Allerdings kann es auch spannend sein, verschiedene beste Rotweine zu unterschiedlichen Gerichten auszuprobieren und so eigene Favoriten zu entdecken.

  1. Pinot Noir passt gut zu Geflügel wie Ente, Lamm oder auch gegrilltem Fisch wie Thunfisch sowie zu Gerichten mit erdigen Aromen (z.B. Pilze).
  2. Merlot eignet sich zu Rindfleisch, gebratenem Schwein oder herzhaften Eintöpfen.
  3. Cabernet Sauvignon passt perfekt zu Steak, Lammkoteletts oder Wildgerichten.
  4. Portwein oder ein anderer Süßwein passt perfekt zu Schokoladendesserts, kräftigem Käse oder Nüssen.
  5. Champagner schmeckt hervorragend zu Austern, Kaviar, frittierten Gerichten oder als Aperitif.
  6. Prosecco passt gut zu leichten Vorspeisen, Salaten oder Fruchtdesserts.

Mit Klick auf  finden Smartphone- & Tablet-User weitere Infos (Charakter, Anbaugebiete etc.) zum Thema „beste Rotweine“.

Taschenhirngibt’s auch als Buch bei Amazon + Verlag + iOS Quiz App

Beste Rotweine Heimat Farbe Charakter Anbau Sonstiges
Barbera Piemont tiefrot Kraftvolle, tiefrote Rotweine, mit ausgeprägtem Pflaumen-Aroma und geringem Tannin. Hoher Säuregehalt. Italien, Kalifornien, Argentinien, Mexiko, Australien. Barbera stammt ursprünglich aus Monferrato, Piemont in Norditalien, genauer: aus den Städten Asti und Alba, wo die Traube seit dem 17. Jahrhundert angebaut wird.
Cabernet Franc Bordeaux hellrot Fruchtiger, leichter als sein großer Bruder Cabernet Sauvignon. Loire, Australien, Kalifornien, Südafrika. Cabernet Franc stammt ursprünglich aus dem Südwesten Frankreichs und ist eine der Elternreben von Cabernet Sauvignon (die andere Elternrebe ist Sauvignon Blanc). Die Traube wird auch zum Verschnitt verwendet und ist die Basis vieler berühmter Bordeaux-Weine.
Cabernet Sauvignon Bordeaux rubinrot Lagert 15 bis 18 Monate in Eichenfässern, entwickelt dabei sein Vanille-Aroma, das auch an Aromen von schwarzen Johannisbeeren (Cassis), Kirschen, Pflaumen und Lakritze erinnert. Provence, Toskana, Chile, Argentinien, Australien Cabernet Sauvignon entstand im 17. Jahrhundert in der französischen Region Bordeaux durch eine natürliche Kreuzung zwischen Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. Die Traube hat eine hohe Anfälligkeit gegenüber Rebkrankheiten (Echter Mehltau).
Carignan Aragonien (Spanien) dunkelrot Tannin- und säurereich. Kräftige Aromen von Brombeeren und Schwarzkirschen, oft begleitet von würzigen Noten wie Pfeffer, Lakritz und Kräutern. Frankreich, Algerien, Spanien. Die vielseitige und geschichtsträchtige Rotweinsorte stammt ursprünglich aus Spanien, wo sie als „Cariñena“ oder „Mazuelo“ bekannt ist. Anfällig gegen Mehltau; Verschnitt für Rioja-Weine. Carignan wird vor allem in Frankreich und Spanien oft in Cuvées verwendet.
Grenache (Garnacha) Nord-Ost-Spanien leichtes Rot Tanninarmer, alkoholreicher (oft um die 15 % Vol. oder höher) und dennoch weicher, fruchtiger Geschmack mit Aromen von roten Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen. Hoher Zuckergehalt. Beste Rotweinee aus Spanien und Frankreich. Grenache hat ihren Ursprung wahrscheinlich in der Region Aragón in Spanien, wo sie seit dem Mittelaltere als Garnacha bekannt ist. Heute wird sie hauptsächlich in der Rhône-Region (F), insbesondere in Châteauneuf-du-Pape angebaut, wo sie häufig die Hauptsorte in den Cuvées darstellt. Sie wird zudem zur Herstellung von Roséweinen aus der Provence und der Region Tavel (F) verwendet. Die Traube ist resistent gegen Hitze, Wind und Dürre.
Lambrusco Emilia-Romagna dunkelrot Süßlich, fruchtig mit leichter Perlage als „Frizzante“ (leicht perlend) oder „Spumante“ (schaumweinartig). Typische Aromen von Erdbeeren, Kirschen und Himbeeren. Soll jung getrunken werden. Italien (um Modena, Parma und in der Lombardei). Lambrusco stammt aus der Emilia-Romagna und dem benachbarten Teil der Lombardei in Norditalien. Dort gibt es über 60 verschiedene Lambrusco-Varianten, aber die bekanntesten sind Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Salamino und Lambrusco Maestri. 
Malbec Cahors (Süd-West-F) schwarz-lila Aromen von dunklen Früchten wie Brombeeren, Pflaumen und Kirschen aber auch Noten von Schokolade, Tabak, Leder und Gewürzen. Typisch ist seine violette Farbe und seine weiche, samtige Textur. Mendoza, Argentinien (70%), Frankreich (20 %), Chile, USA. Malbec stammt ursprünglich aus der französischen Region Cahors im Südwesten des Landes, wo sie als „Côt“ oder „Auxerrois“ bekannt ist. Sie war eine der sechs Rebsorten, die in Bordeaux für Verschnitte verwendet wurden. Malbec erlangte jedoch weltweiten Ruhm in Argentinien (Region Mendoza), wohin sie im 19. Jahrhundert von französischen Winzern gebracht wurde. Sehr frostanfällig.
Merlot Bordeaux dunkelrot Weiche Tannine und runde, geschmeidige Textur, schmeckt fruchtige nach Kirschen, Pflaumen und Brombeeren, oft auch mit Noten von Schokolade, Kaffee, Tabak und Vanille. Beste Rotweine aus Frankreich, Tessin, Italien, Kalifornien, Chile Merlot stammt ursprünglich aus Frankreich, wo sie erstmals im 18. Jahrhundert in der Region Bordeaux dokumentiert wurde. Sie ist eine natürliche Kreuzung aus den Rebsorten Cabernet Franc und Magdeleine Noire des Charentes. Heute wird die Traube, die einen hohen Anteil im Cuvée (Verschnitt) der Bordeaux-Weine hat, hauptsächlich in den Regionen Saint-Émilion und Pomerol angebaut.
Montepulciano Abruzzen intensives Rot, Rubinrot Feinwürziger, geschmeidiger Geschmack, trocken und alkoholreich mit tiefen, intensiven Aromen von dunklen Früchten wie Kirschen, Pflaumen und Brombeeren mit Nuancen von schwarzem Pfeffer, Lakritz und Schokolade. Italien (Marken, Umbrien, Apulien, Abruzzen). Montepulciano stammt aus Mittelitalien und ist hauptsächlich in den Regionen Abruzzen, Marken und Molise verbreitet. ABER: Die Rebsorte hat keine direkte Verbindung zur Stadt Montepulciano in der Toskana. Der Rotwein ist gut lagerfähig, darf aber auch jung getrunken werden.
Pinot Noir (Spätburgunder) Côte-d’Or im Burgund (F) ziegelrot Samtig, mit leichten Tanninen und feiner Säure. Mit eleganten Aromen von roten Früchten wie Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren mit Noten von Pilzen, Waldboden, Kräutern, Rosen und Nuancen von Gewürzen wie Zimt und Nelken. Burgund (F), Elsass, Schweiz, Pfalz, Kalifornien, Neuseeland Pinot Noir stammt aus dem Burgund in Frankreich, wo sie seit über 1.000 Jahren angebaut wird. Sie gilt als eine der ältesten bekannten Rebsorten und ist eine der drei Edelreben, die traditionell in der Champagne verwendet werden (neben Chardonnay und Pinot Meunier). Die Rebsorte bringt einen der teuersten und begehrtesten Weine der Welt hervor, wie z.B. den legendären Romanée-Conti. Die Traube ist sehr dünnhäutig und daher sehr anfällig für Krankheiten, Fäulnis und Wettereinflüsse.
Sangiovese Toskana kräftiges Rot Ausgeprägte Säure- und Tanninstruktur mit intensiven Aromen von roten Früchten wie Kirschen, Erdbeeren und Pflaumen und Noten von Kräutern, Gewürzen, Tabak und Leder. Emilia-Romagna, Umbrien, Kalifornien, Korsika, Argentinien. Sangiovese ist eine der ältesten Rebsorten Italiens und hat ihre Wurzeln in der Toskana. Der Name „Sangiovese“ leitet sich wahrscheinlich vom lateinischen „Sanguis Jovis“ ab, was „Blut des Jupiter“ bedeutet. Hauptbestandteil u.a. für Chianti. Sangiovese ist die Hauptrebsorte in berühmten italienischen Weinen wie Chianti, Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano.
Syrah (Shiraz) Rhonetal dunkelrot Kräftige Struktur mit markanten Tanninen. Mit typischen Aromen von schwarzen Früchte wie Brombeeren und Pflaumen sowie Noten von schwarzem Pfeffer, Zimt, Anis und Nuancen von Vanille, Tabak und Schokolade Frankreich, Australien, Südafrika (Shiraz), Kalifornien. Syrah stammt ursprünglich aus dem Rhône-Tal in Frankreich, wo sie seit der Antike angebaut wird. Die genaue Herkunft der Rebsorte ist nicht ganz klar, aber es gibt Theorien, dass sie entweder aus der antiken Stadt Syra im heutigen Syrien stammt oder dass sie von den Griechen oder Römern nach Frankreich gebracht wurde.
Tempranillo La Rioja (Spanien) tiefrot Aromen von roten Früchten wie Kirschen, Erdbeeren und Pflaumen. Je nach Weinbereitung können auch Noten von Vanille, Gewürzen, Tabak und Leder auftreten. Spanien (Rioja, Navarra, Ribera del Duero, Toro), Argentinien, Australien, Chile. Tempranillo stammt aus Spanien und ist die Hauptrebsorte in vielen spanischen Weinen, inbesonders für den Rioja. Der Name „Tempranillo“ leitet sich von „temprano“ ab, was „früh“ bedeutet, da die Rebsorte früh im Jahr reift.

 Next  Beste Weissweine

 Back  Alkoholische Getränke

Beste Rotweine der Welt + 340 weitere Listen finden Sie im Listenbuch Taschenhirn!

Beste Rotweine der Welt von A-Z im Überblick + Wissen in Listen_Allgemeinbildung verbessern und lernen auf Taschenhirn.de

  • Kennen Sie weitere beste Rotweine, die wir hier vergessen haben?
  • Haben wir Fehler in dieser Liste gemacht? Inhaltliche oder grammatikalische?
  • Dann schreiben Sie uns bitte! Mit Ihrem Wissen wird Taschenhirn.de immer klüger. Danke!

Spiel 9inline! Das Quiz für 1 bis 4 Spieler bzw. Teams! Gratis Download ↓ 

Beste Rotweine der Welt im Überblick - Allgemeinwissen lernen mit Taschenhirn.de

 Nächste Liste  Beste Weissweine