Liste ≡ Fußball EM Rekorde

70 Fußball EM Rekorde von 1960-2022

Vom 11. Juni bis 11. Juli 2021 fand die 16. Fußball-Europameisterschaft statt. Aufgrund der COVID-19-Pandemie wurde sie um ein Jahr verschoben. Gastgeber waren 10 europäische Städte sowie die asiatische Stadt Baku. Das Finale wurde in London ausgespielt. Schon nach der Vorrunde zeigte sich, dass die EM viele Fußball EM Rekorde brechen werden sollte. So fielen bereits in der Gruppenphase 8 Eigentore!!! So viele wie nie zuvor in alle 15 Europameisterschaften seit 1960 zusammen.

Welche Fußball EM Rekorde fielen 2016?

Vom 10. Juni bis 10. Juli 2016 fand die 15. Fußball Europameisterschaft in Frankreich statt. Portugal wurde dabei erstmals Fußball-Europameister. Während des Turniers (mit 108 Tore in 51 Spielen) wurden wieder viele neue Fußball EM Rekorde aufgestellt. Zum Beispiel das schnellste Elfmetertor, das schon nach 1:58 Minuten fiel.

Mit Klick auf  finden Smartphone-User auch die Rekordhalter aller Fußball EM Rekorde.

Taschenhirngibt’s auch als Buch bei Amazon + Verlag + iOS Quiz App

Fußball EM Rekorde Rekord Rekordhalter
Meiste EM Teilnahmen (Team) 13 Deutschland
Meiste EM Spiele (Team) 53 Deutschland
Meiste EM Siege (Team) 27 Deutschland (+ 2 Siege im Elfmeterschießen)
Meiste EM Niederlagen (Team) 16 Dänemark (bei 31 Spielen)
Meiste EM Titel (Team) 3 Deutschland (1972, 1982, 1996) und Spanien (1964, 2008, 2012).
Meiste Vize-EM Titel (Team) 3 Deutschland (1976, 1992, 2008) und Russland bzw. UdSSR (1964, 1972, 1988).
Meiste Final-Spiele (Team) 6 Deutschland (davon drei in Folge), es folgen Spanien und die UdSSR mit je 4 Finalspiele.
Erst Weltmeister, dann Europameister 1998 > 2000 Frankreich wurde 1998 Weltmeister und zwei Jahre später Europameister.
Erst Europameister, dann Weltmeister 1972 > 1974 Deutschland wurde 1972 Europameister und zwei Jahre später auch Weltmeister.
Europameister > Weltmeister > wieder Europameister 2008 > 2010 > 2012 Spanien schaffte diesen einmaligen Rekord. 2008 wurden sie Europameister, 2010 Weltmeister und 2012 wieder Europameister. Mit der Fußball-Weltmeisterschaft 2014 endete die Serie. Deutschland holte den WM-Titel.
Meiste Titel/Medaillen (Spieler) 3 Rainer Bonhof gewann 2 x den Titel (1972 und 1980) und 1 x den Vize-Titel (1976).
Meiste EM Teilnahmen (Spieler) 5 Endrunden  Iker Casillas (2000, 2004, 2008, 2012, 2016). Der spanische Torhüter war 2000 zwar im Aufgebot, aber noch nicht auf dem Platz.
Meiste EM Spiele bestritten (Spieler) 25 Spiele  Cristiano Ronaldo (POR), gefolgt von Bastian Schweinsteiger (mit 18 Spielen).
Deutscher EM Rekordspieler 18 Spiele Bastian Schweinsteiger (aktiv von 2004-2016). Auf Platz 2 folgt Philipp Lahm (14 Spiele, aktiv von 2004-2012).
Meiste EM Tore gesamt (Spieler) 14  Cristiano Ronaldo (POR). Der Ausnahmefussballer hält mit seinen 109 Länderspieltreffern (gemeinsam mit dem Iraner Ali Daei) auch den Weltrekord.
Meiste Tore bei einer EM (Spieler) 9 Michel Platini (F) bei der EM 1984
Meiste Tore in einem Spiel (Spieler) Michel Platini (F), 1984 mit einem Hattrick gegen Jugoslawien.
Höchster Sieg 6:1 Niederlande – Jugoslawien im Viertelfinale 2000
Spiel mit den meisten Toren (ohne Elfer) 9 5:4 gewann Jugoslawien gegen Frankreich im Halbfinale 1960, gefolgt vom 5:3 für Spanien gegen Kroatien im Achtelfinale 2021 (nach Verlängerung).
Torreichste Finale (nach regulärer Spielzeit) 4 Spanien – Italien 4:0 (2012) sowie Tschechoslowakei gegen BRD 2:2 n.V. (1976).
Torreichste Finale (inkl. Elfmeterschießen) 8 5:3 (2:2 n.V.) gewann Tschechoslowakei gegen die BRD 1976. Den entscheidenden Elfer verschoss Uli Hoeneß. Sein Schuss ging so weit über das Tor, dass Franz Beckenbauer immer noch witzelt: „Den Ball suchen sie noch heute“.
Deutscher Rekordschütze 5 Jürgen Klinsmann (aktiv von 1988-1996)
Schnellstes deutsche Tor 8. Min. Jerome Boateng im Spiel gegen die Slowakei bei der EM 2016.
Jüngster deutscher Torschütze   Kai Havertz beim 3:1 gegen Portugal (Vorrunde 2021), gefolgt von Olaf Thon.
Jüngster deutscher Spieler bei EM 18 Jahre + 117 Tagen Jamal Musiala bei seiner Einwechselung im Spiel gegen Ungarn (Vorrunde 2021).
Deutsche EM Torschützenkönige 4 Spieler 1972: Gerd Müller (4)
1976: Dieter Müller (4)
1980: Klaus Allofs (3)
1992: Karlheinz Riedle (3)
Meiste Gegentore (Torhüter) 21 Petr Cech (34), Torhüter der Tschechen trat nach seiner 3. Teilnahme am 8. Juli aus der Nationalmannschaft zurück.
Erstes EM Tor (Spieler) 11 Min.  Der Jugoslawe Milan Galić beim Eröffnungsspiel am 6. Juli 1960 gegen Frankreich. Dieses Spiel gilt bis heute als legendär, da Frankreich bis zur 75. Minute mit 4:2 führte, Jugoslawien aber in nur 3 Minuten das Spiel zum 4:5 drehte.
Jüngster Spieler im Spiel (aller Zeiten) 17 Jahre, 246 Tage  Der Pole Kacper Kozlowski bei der EM 2021.
Jüngster EM Torschütze 18 Jahre, 141 Tage Der Schweizer Johan Vonlanthen beim Tor gegen Frankreich, 2004.
Ältester EM Torschüzte 38 Jahre, 257 Tage Ivica Vastic (AUT) bei seinem Tor gegen Polen, 2008.
Jüngster Europameister (Spieler) 18 Jahre  Renato Sanches (POR) beim EM-Triumpf 2016.
Ältester Spieler im Spiel 40 Jahre, 74 Tage   Ungarns Torhüter Gabor Kiraly (wir erinnern uns: Der Torhüter mit grauer Jogginghose) während der EM 2016. Zuvor war Lothar Matthäus bei seinem letzten EM-Spiel gegen Portugal der älteste Spieler (am 26.6.2000 mit 39 Jahren und 91 Tagen).
Ältester Spieler im Finale  39 Jahre, 91 Tage  Lothar Matthäus beim letzten Spiel gegen Portugal (26.6.2000).
Ältester Europameister (Spieler) 37 Jahre  Arnold Mühren (NL) beim EM-Triumpf 1988.
EM-Spiel mit den meisten Toren Jugoslawien schlug Frankreich 1960 mit 5:4.
Höchster EM Sieg 6:1  So hoch gewann die Niederlande gegen Jugoslawien im Viertelfinale 2000.
Schnellstes EM Tor nach Anpfiff nach 67 Sek. Der Russe Dimitri Kiritschenko bei der EM 2004 gegen Griechenland.
Spätestes EM-Tor in der 122. Minute Der Türke Semit Sentürk traf im Viertelfinale gegen Kroatien in der Nachspielzeit der Verlängerung zum Ausgleich. Im folgenden Elfmeterschießen gewann die Türkei.
Erstes Eigentor der EM-Geschichte 1976  Der Tscheche Anton Ondrus am 16. Juni 1976 im Halbfinale gegen die Niederlande.
Meiste Fußball-EM Siege (Trainer) 12 Bundestrainer Jogi Löw (2008, 2012, 2016 mit jeweils 4 Siegen). Er wird diesen Rekord 2021 hoffentlich weiter ausbauen.
Meiste EM Spiele (Trainer) 17 Jogi Löw (nach drei Teilnahmen) und dem Aus im Halbfinale gegen Frankreich. Auch diesen EM-Rekord wird er 2021 in seinem letzten Turnier als DFB Bundestrainer weiter ausbauen.
Jüngster Trainer bei EM 36 Jahre + 333 Tage  Der slowenische Trainer Srecko Katanec bei der EM 2000.
Ältester Trainer bei EM 73 Jahre + 85 Tage  Der Italiener Giovanni Trapattoni (*1939) trainierte von 2008-2013 die Nationalmannschaft von Irland. Bei seinem letzten EM-Spiel (am 10. Juni 2012) war er bereits über 73 Jahre alt. Zweitältester aktiver Trainer war der Kroate Otto Baric mit 71 Jahren.
Älteste Startelf 31,5 Jahre Italien war 2016 das älteste Team bei einer EM. In ihrem ersten Spiel gegen Belgien waren die Azzuri durchschnittlich 31,5 Jahre alt.
Schnellster Platzverweis nach 37 Sek. Der Jugoslawe Mateja Kezman faulte bei der EM 2000 einen Norweger.
Erster Platzverweis 1968 Der Engländer Alan Mullery im Spiel gegen Jugoslawien.
Erster Strafstoß (verwandelt) 1964  Der Ungar Dezso Novák trifft am 20. Juni 1964 in der Verlängerung gegen Dänemark.
Schnellster Elfmeter in einem Spiel nach 1:58 Min. Der Ire Robbie Brady traf im Achtelfinale 2016 gegen Frankreich, gefolgt von Luka Modrić (Kroatien), der 2008 nach 3:34 Min. vom Punkt gegen Österreich traf.
Meiste verschossene Elfmeter pro Spiel (Team) 5 von 6  Die Niederländer verschossen im Halbfinale 2000 gegen Italien in der regulären Spielzeit 2 mal und im Elfmeterschießen 3 mal.
Schnellste Tor in einem Finale 6. Minute Der Spanier Chus Pereda im Finale 1964 gegen die Sowjetunion.
Erstes Golden Goal 1996  Oliver Bierhoff in der Verlängerung (95. Min.) des EM-Finales 1996 gegen Tschechien.
Einziger Hattrick (Spieler) 1984  Michel Platini (F) gegen Jugoslawien.
Meiste Spiele ohne Gegentor (Team) 16  Italien
Meiste EM Niederlagen (Team) 14  Dänemark verliert von 27 Spielen 14 mal.
Längste Serie ohne Niederlage (Team) 2008-2016 Spanien wurde 2008 und 2012 Europameister und verlor daher bis 2016 kein einziges Spiel in einer EM Endrunde.
Meiste Elfmeterschießen (Team) 8 Italien, gefolgt von Spanien (7) und England (6)
Meiste Eigentore einer EM 11 Bei der EM 2021 wurden bislang die meisten Eigentore geschossen. Und das mit Abstand. 2016 waren es nur 3. Seit der ersten Europameisterschaft 1960 sogar nur 8.
Meiste gewonnene Elfmeterschießen 3 von 3  Tschechien (früher CSSR), gefolgt von Spanien (4 von 6) und Italien (5 von 8).
Meiste verlorene Elfmeterschießen 5 von 6  England verlor 5 von 6 Elfmeterschießen.
EM mit den meisten Elfmeterschießen 5 2021. Auch im Endspiel gab es Elfmeterschießen (3:2 für Italien über England). 1996 kam es 4 x zum Elfmeterschießen. Insgesamt fielen dabei 37 Tore.
Finale mit Elfmeterschießen 1976 Die CSSR gewann 5:3 gegen Deutschland
EM mit den meisten Zuschauern 1,27 Mio. EM 1996 in England.
EM Spiel mit den wenigsten Zuschauern 1.700  1972 beim Halbfinale UdSSR gegen Ungarn.
EM Spiel mit den meisten Zuschauern 125.000  1964 beim Halbfinale Spanien gegen Ungarn im Bernabeu-Stadion von Madrid.
Meiste Zuschauer im Schnitt pro Spiel 56.656 1988 in Deutschland. Auf dem 2. Platz liegt Italien (1968) mit 52.188 Zuschauer pro Spiel.
Gastgeber, die Europameister wurden Spanien 1964, Italien 1968, Frankreich 1984.
Gastgeber, die Vize-Europameister wurden Portugal 2004 und Frankreich 2016.
Gastgeber, die in der Vorrunde ausschieden 3 Belgien 2000, Schweiz 2008, Österreich 2008.
Häufigster Gastgeber Frankreich (1960, 1984, 2016). Es folgen Italien (1968 und 1980) und Belgien (1972 und 2000).