Taschenhirn als Buch bei Amazon + Verlag + Quiz Spiel im Wichtige Vitamine von A-Z im Überblick  - 9inline Quiz Spiel App

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Wichtige Vitamine Bezeichnung Empfohlener Tagesbedarf Quellen Notwendig für/zur Mangelerscheinungen
Vitamin A Retinol,
Beta-Carotin
0,5 – 1,5 Milligramm Grünes & gelbes Gemüse, Karotten, Orangen, Paprika, Grünkohl, Kürbis, Spinat, Leber, Eigelb, Milchprodukte (Butter, Käse etc.) Netzhaut, Sehvermögen, Knochen- und Zahnaufbau, gesunde Haut und Schleimhäute. Lässt die Zellen wachsen. Sehstörungen, Nachtblindheit, trockene und raue Haut, Hautentzündung.
Vitamin B1  Thiamin 1,1 – 1,3 Milligramm Vollkornprodukte, Haferflocken, ungeschälter Reis, Weizenkeime, Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen und Linsen, Walnüsse, Eier, Leber, Fleisch und Fisch, Milch, Kartoffeln, Spargel Freisetzung der Energie aus Kohlenhydraten. Zusammenspiel von Muskeln und Nerven, Proteinen, Fett. Junge und gesunde Haut. Übelkeit, Müdigkeit, Zittern, Vergesslichkeit, Depressionen, Essstörungen, chronische Darmerkrankungen.
Vitamin B2 Riboflavin (Wachstumsvitamin) 1,5 – 1,7 Milligramm Milch- und Vollkornprodukte, Fleisch und Fisch, Brokkoli, Grünkohl, Hefe Regt Eiweiß- und Energiestoffwechsel an, verwandelt Glukose oder Fettsäuren in Energie um. Auch gut für gewisse Eiweiße in der Augenlinse. Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut, Hautveränderungen.
Vitamin B3 Niacin 11 – 16 Milligramm Vollkorn, Erbsen, Bohnen, Erdnüsse, Hefe, in tierischen Produkten wie Fleisch, Fisch und Innereien (Schweins- und Kalbsleber), Bohnenkaffee Freisetzung von Energie aus Glucose und Fett. Herstellung von Fettsäuren und Hormone, junge und gesunde Haut. Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust, Übelkeit, Durchfall, Depressionen, Pellagra, Dermatitis, Diarrhoe und Demenz.
Vitamin B5 Pantothensäure 6 Milligramm Preiselbeeren, Vollkornprodukte, Weizen, grünes Gemüse, Erbsen, Bohnen, Leber, Eigelb, Fleisch, Erdnüsse, Hummer, Champignons, Wassermelone Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel, verwandelt Nahrung in Energie, stellt Cholesterin, Provitamin D, Gallensäuren oder bestimmte Aminosäuren her, gesunde Haut und Haare, Sexualhormone Kopfschmerzen, Krämpfe, Bauchschmerzen, Fußkribbeln, Brennen und Taubheitsgefühle in den Füßen
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Vitamin B6 Pyridoxin 1,2 – 1,9 Milligramm  Vollkornprodukte, Weizenkeime, Bananen, Avocados, Bohnen, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Hühner-, Rinder- und Schweinefleisch, Leber, Fisch (Sardinen & Makrelen), Kohlgemüse, Wal-  und Erdnüsse Kohlenhydrat-, Protein- und Fettstoffwechsel, stärkt Nerven, Abwehrkräfte und Antikörper, hält die Haut jung und straff, Bildung von Botenstoffen in den Nerven. Blutarmut, Verdauungsstörung, schuppende Hautausschläge im Gesicht, Entzündungen an Lippen und im Mund, Durchfall, Erbrechen.
Vitamin B7 Biotin (früher Vitamin H) 30 – 60 µg (Mikrogramm) Leber, Eigelb, Butter, in pflanzlichen Lebensmitteln wie Nüssen, Weizen,  Sojabohnen, Haferflocken, ungeschälter Reis Gesunde Haut, Haare und Nägel, Fett-und Eiweißstoffwechsel, Ausscheiden von Abfallstoffen. Wunde Zunge, Ekzeme, Haarausfall, Muskelschmerzen, depressive Stimmungen, Störung des Nervensystems
Vitamin B12 Cobalamin 4 – 5,5 µg (Mikrogramm) Leber, Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte (außer Butter), grünes Blattgemüse Bildet neue Zellen sowie rote Blutkörperchen, hält die Haut jung und gesund. Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Konzentrationsstörung, Burnout, chronische Darmerkrankungen, Gastritis
Vitamin C Ascorbinsäure 95 – 110 Milligramm  Gemüse, rohes Obst, Paprika, Kartoffeln, Brokkoli, Beeren, Zitrusfrüchte, Tomaten Wachstum, Immunsystem, gesunde Knochen, Zähne und Zahnfleisch, Blutgefäße. Allg. Schmerzen, lockere Zähne, Nasenbluten
Vitamin D Calciferol 20 Milligramm, 5 bis 25 Min. pro Tag Sonne Fetter Fisch wie Lachs, Hering, Makrele, Thunfisch, Lebertran, Leber, Eier, einige Speisepilze Knochen- und Zahnhärte, Blutgerinnung, Stoffwechsel, Nerven und Muskeln, Linderung bei Schuppenflechte, senkt Diabetes-Risiko Osteoporose (weiche Knochen), Knochenschmerzen, Muskelschwäche, Rachitis bei Kindern, Ruhelosigkeit
Vitamin E Tocopherol 12 – 15 Milligramm Pflanzliche Öle, Eigelb, Vollkorn, Getreide, Haferflocken, Weizenkeime, Nüsse, Samen, Butter, grünes Blattgemüse, Petersilie Schützt Zellen und Zellmembranen vor schädlichen Einflüssen (freie Radikale), verzögert das Altern, bildet rote Blutkörperchen, Wundheilung Blutarmut
Vitamin K Phytomenadion 60 – 80 µg (Mikrogramm)  Blumenkohl, Brokkoli, Käse, Kartoffeln, Weizenkeime, Leber, Eigelb Gerinnungsfähigkeit des Blutes Nasenbluten, Blutergüsse
Sonstige wichtige Vitamine  Folsäure (früher Vitamin M) 300 – 450 µg (Mikrogramm)  Grünes Blattgemüse (Spinat), Obst, Vollkornprodukte, Nüsse, Erbsen, Bohnen, (Sojabohnen), Hefe, Leber, Eigelb, Salate, Tomaten, Spargel, Kohl Bildung der DNS sowie der roten Blutkörperchen, stärkt das Nervensystem Blutarmut, Entzündungen im Mundbereich

Wichtige Mineralstoffe
Kräuter & Gewürze

Wichtige Vitamine von A-E finden Sie auch im Listenbuch

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