Taschenhirn als Buch bei Amazon + Verlag oder Quiz Spiel im Berühmte Geliebte im Überblick - 9inline Quiz Spiel App

Berühmte Cocktails und Longdrinks gibt es Tausende. Aber welcher gehört zu den beliebtesten Highballs, zu den leckersten Tiki-Drinks, zu den besten Aperitifs? Der Begriff „Cocktail“ bedeutet übersetzt „Hahnenschwanz“. Woher diese Bezeichnung stammt, wurde zwar nie geklärt, man vermutet aber, dass Drinks zu Zeiten der Hahnenkämpfe in den USA mit einer Schwanzfeder dekoriert wurden.

Mit Klick auf + finden Smartphone-User weitere Infos über berühmte Cocktails wie z.B. über die Herkunft, den Erfinder und den Serviervorschlag.

Berühmte Cocktails Zutaten Gibt es 
seit
Erfinder & Geschichten Servier-
vorschlag
Aperol Spritz
  • 4 cl Aperol,
  • 6 cl Prosecco
  • Soda
1919 Die beiden Brüder Silvio und Luigi Barbieri entwickelten den Aperol (Likör aus Rhababer, Chinarinde, Enzian, Kräuter & Bitterorange) 1919 für die intern. Messe in Padua, Italien. Der Name stammt aus dem Französischen und bedeutet „Aperitif“. Seit den 50ern wird er mit „Spritz“ getrunken.  Weinglas mit Eiswürfeln und einer Orangenscheibe.
B52
  • 2 cl Kaffeelikör Kahlua
  • 2 cl Baileys
  • 1 cl Strohrum,
  • Eis
1970er Shooter und Name wurden in Anlehnung an die US-Langstreckenbomber, die u.a. in Vietnam Brandbomben abwarfen (daher flambiert) im Alice‘s Restaurant in Malibu, Kalifornien kreiert. Das Getränk wird als Shooter angeboten, der Rum kann angezündet d.h. das brennend serviert werden.
Bellini
  • Halber Pfirsich
  • Spritzer Pfirsich-Likör
  • Champagner oder Prosecco
1948 Erfunden von Giuseppe Cipria in der Harry’s Bar
in Venedig, eine Bar mit prominenten Gästen wie z.B. Ernest Hemingway oder Orson Wells. Namensgeber ist der venezianische Maler Giovanni Bellini (1437-1516).
Den Pfirsich mit Mixer pürieren. Fruchtsaft mit Likör und kaltem Prosecco in ein Champagnerglas geben und evtl. mit Pfirsichstück im Glas servieren.
Black Russian
  • 4 cl Wodka
  • 2 cl Kaluha
1949 Von Gustave Tops in Brüssel erfunden, ist er der Vorgänger vom berühmten White Russian. Alle Zutaten auf Eis kräftig schütteln und in ein Tumblerglas mit Eis abgießen.
Bloody Mary
  • 5 cl Wodka
  • 1 cl Lemon Juice
  • Meersalz
  • 1 Seleriestaude
  • Worcestersauce
  • Pfeffer
  • Tabasco
  • 0,2 Liter Tomatensaft
1921 Dieser berühmte „Katerdrink“ wurde von Fernand Petoit aus der Harry’s New York Bar in Paris erfunden. Im Shaker Wodka, Tomatensaft, Zitronensaft auf Eiswürfeln mit den Gewürzen kräftig verrühren. Seleriestaude abschneiden, im Longdrinkglas andrücken und als Deko hinzugegeben.
Caipirinha
  • 5 cl Cachaca
  • 1 Limette (geachtelt)
  • 2 TL weißer Rohrzucker
1918 Stammt um 1918 aus Brasilien, vermutlich aus Sao Paulo. Der Name ist die Verniedlichungsform von caipira (auf deutsch: Landbewohner oder Hinterwäldler). Limetten mit Rohrzucker im Glas zerstoßen, Crushed Ice dazugeben und mit Cachaca sowie Soda verrühren. Variante: Caipiroshka mit Vodka statt mit Cachaca.
Cosmopolitan
  • 3 cl Wodka
  • 2 cl Cointreau
  • 1 cl frisch gepresster Limettensaft
  • 3-4 cl Cranberry-Saft
  • 1 Limettenspalte
1934 Erstmals 1934 im Barbuch „Travelling Barkeeper“ erwähnt, jedoch erst in den 80ern bekannt. Richtig berühmt seit der Serie „Sex and the City“, da es der Lieblingsdrink der Darstellerinnen war. Im Shaker kräftig schütteln und in ein gekühltes Martiniglas abseihen und mit einem Schuss Orangenöl servieren. Mit Orangenzeste am Glasrand dekorieren.
Cuba Libre
  • 5 cl weißer Rum
  • Cola
  • halbe Limette
1898 Der Cuba Libre wurde zur Feier des Tages am Ende des kubanischen Unabhängigkeitskriegs (1898) erfunden. Rum mit der geachtelten Limette in ein Glas mit viel Eiswürfeln geben und bis zum Rand mit Cola aufgießen.
Gin Fizz
  • 5 cl Gin
  • 3-4 cl Zitronensaft
  • 2 cl Zuckersirup
  • Sodawasser zum Auffüllen
1887 Der Gin Fizz kann auch mit einem rohen Ei zubereitet werden, so wird es ein Silver Fizz (mit Eiweiß), Golden Fizz (mit Eigelb) oder Royal Fizz (mit ganzem Ei). Erste Erwähnung im Jerry Thomas‘ Bartender’s Guide. Alle Zutaten (außer Soda) Im Shaker kräftig schütteln in ein Longdrinkglas mit Eiswürfeln geben und mit Soda auffüllen.
Gimlet
  • 4 cl Gin
  • 4 cl Limettensaft
  • Spritzer Limettensaft
1895 Etwa Ende des 19. Jahrhunderts in England entstanden. Im Rührglas mit Eis mischen und in ein Cocktailglas geben.
Gin Tonic
  • 4-6 cl Gin
  • Tonic Water
unbek. Im 18. oder 19. Jahrhundert in britischen Kolonialgebieten (vermutlich in Indien) entstanden. Tonic, bzw. das Chinin darin, galt als Heilmittel gegen Malaria. Da es sehr bitter war, mischte man es mit dem süßlichen Gin. Im Schwarzlicht leuchtet der Gin Tonic im Glas, wegen des Chinins im Tonic Water. Zweifingerhoch Gin in ein Longdrinkglas geben, drei bis vier Eiswürfeln hinzugeben und mit Tonic auffüllen, dazu passende Garnierung je nach Gin z.B. mit Zitronen- oder Orangenscheibe, Gurke, Rosmarin oder geriebener Tonkabohne.
Grasshopper
  • 3 cl weiße Crème
    der Cacao
  • 1 cl grüne Créme
    de Menthe
  • 4 cl Sahne
1928 Von Philipp Guichet in der Tujaque’s Bar in New Orleans um 1928 erstmals gemixt. Im Shaker kräftig schütteln und in Sour-Glas abgießen.
Hugo
  • 3-4 cl Holunder-blütensirup
  • 6 cl Prosecco
  • Soda
  • Minze
2005 In Österreich schon lange als „Kaiserspritzer“ bekannt. Von Roland Gruber aus der Bar Naturns in Vinschgau als Alternative zum Aperol Spritz populär gemacht. Alle Zutaten werden in einem Weinglas mit viel Eis serviert.
Kir oder Kir Royal
  • Crème de Cassis
  • Weißwein (Kir)
  • Champagner (Kir Royal)
1910  Anfang des 20. Jahrhunderts (um 1910) vom ehemaligen Bürgermeister der französischen Stadt Dijon Félix Kir erfunden. In ein Wein- oder Champagnerglas füllen und je nach Geschmack etwas Crème de Cassis hinzugeben.
Long Island Ice Tea
  • 2 cl Gin
  • 2 cl weißer Rum
  • 2 cl Wodka
  • 3 cl Orangensaft
  • 2 cl Triple Sec
  • halbe Limette
  • Cola
1970er Wie er entstanden ist, bleibt ein Rätsel. Gerüchte besagen, eine Hausfrau auf Long Island (NYC) habe ihn erfunden und mit Cola aufgefüllt, damit ihr Mann nichts bemerkt. Eine andere Quelle besagt, dass ihn Mitte der 70er der Barkeeper Robert C. Butt in der Oak Beach Inn Bar erfunden hat. Zutaten mit geachtelter Limette (ausgepresst) in ein Longdrink geben und je nach Geschmack mit Cola aufgießen.
Mai Tai
  • 6 cl Jamaica Rum
  • 2 cl brauner Rum
  • 1 cl Mandelsirup
  • 2 cl Zitronensaft
  • 1 cl Apricot Brandy oder Curacao
  • Minzzweig
  • Limettenviertel
1944 Dieser sog. Tiki-Cocktail wurde von Victor Bergeron erfunden. Es gab aber Unklarheiten und sogar einen Rechtsstreit mit Donn Beach, dem Erfinder des Zombies. Im Shaker auf Eis kräftig schütteln und in ein Glas mit Crushed Ice abseihen, mit Minzzweig und Limonenviertel garnieren.
Manhattan
  • 4 cl Bourbon
  • 2 cl trockenen Vermouth
  • 2 cl Vermouth Bianco
  • 1 Spritzer Angostura
  • Cocktailkirsche
1870 In New York City (wo auch sonst) entstanden. Shortdrink im Rührglas mixen und ohne Eis (straight up) in eine Cocktailschale gießen, Cocktailkirsche dazugeben.
Margarita
  • 5 cl Tequila
  • 2 cl Cointreau
  • 2 cl Limettensaft
  • Limettenscheibe
1938-42 Es gibt Quellen, die besagen, dass er in Mexico in der Bar Tijuana von Carlos Herrera erstmals gemixt wurde. Das Rezept findet sich allerdings auch fast zeitgleich in einem Barbuch, das der US-Amerikaner William J. Tarling herausbrachte. Mit Salzrand, d.h. die Zitronenscheibe an dem Rand einer Cocktailschale drehen und in Salz tunken. Restliche Zutaten mit frisch gepresstem Limettensaft im Shaker kräftig schütteln, vorsichtig ins Glas gießen und Limettenscheibe dekoriernen.
Martini
  • 6-8 cl Gin
  • 1 cl trockenen Vermouth
  • Olive oder Zitronenschale
1888 Erstmals schriftlich von Harry Johnson erwähnt. Im Rührglas lange rühren und in eine Cocktailschale abseihen. Mit einer Perlzwiebel statt Olive nennt man diesen Cocktail auch Gibson.
Mint Julep
  • 8 cl Bourbon
  • Zuckersirup
  • Minzblätter und Minzzweige
unbek. Vermutlich entstand dieser Cocktail Ende des 18. bzw. Anfang der 19. Jahrhunderts in den Südstaaten der USA. Die Minzblätter mit dem Zuckersirup in einem Longdrink zerdrücken. Crushed Ice dazugeben und mit Bourbon übergießen. Anschließend verrühren und mit Minze garnieren.
Mojito
  • 5 cl kubanischer Rum
  • 3 cl Limettensaft
  • 4 Minzzweige
  • 2 TL weißer Rohrzucker
  • Soda oder Mineralwasser
1910 Wurde erstmals in Havanna auf Kuba erwähnt und durch Ernest Hemingway berühmt, der Mojito regelmäßig in der Bar La Bodeguitta del Medio in Havanna getrunken hatte. Hemingway hatte übrigens so manche berühmte Cocktails salonfähig gemacht. Halbe Limette auspressen und zusammen mit Rohrzucker und Minze ins Glas geben, Rum dazugeben und mit Eiswürfeln plus einem Schuss Soda bzw. Mineralwasser verrühren.
Allgemeinwissen in Listen
Taschenhirn gibts auch gedruckt! In Farbe. Mit über 340 Listen.
Sie können das Buch (in aktueller Auflage 2018) bequem bei Amazon, direkt in unserem eigenen Tusitala Verlag (mit kostenfreier Lieferung innerhalb D) oder im gut sortierten Buchhandel bestellen. Fragen Sie einfach Ihren Buchhändler!
Moscow Mule
  • 6 cl Wodka
  • Spritzer Zitronensaft
  • Ginger Beer
  • Zitronenschale oder Gurke
1940er In den 40ern in den USA von John A. Morgan erfunden, der auch das Ginger Beer erfand und es mit diesem Drink vermarkten wollte Eis, Wodka und Zitronensaft und Zitronenschale in ein Longdrinkglas geben und umrühren. Mit Ginger Beer aufgießen
Negroni
  • 3 cl Campari
  • 3 cl roten Vermouth
  • 3 cl Gin
  • Orangen- und Zitronenscheibe
1920 Der Aperitif-Cocktail wurde dem Grafen Camillo Negroni benannt und im Caffé Casoni vom Barkeeper Fosco Scarselli erstmals serviert. Alle Zutaten in ein Aperitifglas mit Eis füllen und je nach Geschmack mit Soda auffüllen.
Old Fashioned
  • 6 cl Whiskey (Bourbon/Rye)
  • Angostura
  • 1 Zuckerwürfel
  • Orangen- oder Zitronenscheibe
  • Soda
1806 Dieser Aperitif-Cocktail ist eines der ältesten Mixgetränke überhaupt. Sein Rezept wurde bereits 1806 in den USA schriftlich festgehalten. Zuckerwürfel mit Angostura tränken und zerdrücken, Orangen- oder Zitronenscheibe dazugeben. Anschließend mit dem Whiskey übergießen, Eis dazugeben, umrühren und mit Soda auffüllen.
Painkiller
  • 6 cl dunkler Rum
  • 1 TL Cream of Coconut
  • 4 cl Orangensaft
  • Muskatnuss
  • Ananassaft
1970er Nationalgetränk auf den Britischen Jungferninseln, wo er auch in den 70er Jahren von Jost Van Dyke in der Soggy Dollar Bar erfunden wurde. Alle Zutaten in einen Shaker geben, diesen mit Eiswürfeln und Ananassaft auffüllen und kräftig schütteln. Dann alles in ein Longdrinkglas mit Crashed Ice abseihen. Rand mit Muskatnuss einreiben.
Pina Colada
  • 3 cl weißer und
  • 3 cl brauner Rum
  • 2 cl Cream of Coconut
  • 2 cl Sahne
  • Ananassaft
  • Ananasscheibe oder Cocktailkirsche
1954 Der Tropical Drink wurde erstmals 1954 in der Caribe Hilton`s Beachcomber Bar in Puerto Rico serviert und am 17. Juli 1978 von Gouverneur Rafael Hernández Colón zum Nationalgetränk von Puerto Rico erklärt. Zutaten mit Eis im Shaker kräftig schütteln, in ein Glas mit Crushed Ice schütten und mit Ananassaft auffüllen. Mit Ananasscheibe und Cocktailkirsche garnieren.
Pisco Sour
  • 6 cl Pisco
  • 2 cl Limettensaft
  • 2 cl Zuckersirup
  • Cocktailkirsche
  • 1 Eiklar
  • 1 Angostura-bitter
1920er Stammt aus Peru oder Chile und ist in beiden Ländern ein Nationalgetränk. Er ist sehr vielseitig und es gibt viele Varianten, da seine Spirituosen flexibel einsetzbar sind. Pisco ist übrigens das Destillat aus Traubenmost. Das Eiweiß wird mit allen Zutaten (außer Angosturabitter) sowie Eiswürfeln kräftig im Shaker geschüttelt und in ein Tumblerglas gegossen. Die Schaumkrone mit ein Spritzern des Angosturabitters würzen.
Planters Punch
  • 5 cl brauner Rum
  • 2 cl Zitronensaft
  • 2 cl Grenadine
  • Orangensaft
  • Ananassaft
  • Muskatnuss
  • Cocktailkirsche und Orangenscheibe
1879 Ein klassischer Rum-Punsch – und damit eigentlich die Urform eines Cocktails. Er wurde erstmals zur Neueröffnung der Myers Rum-Destillerie in Jamaika gemixt. Alle Zutaten auf Eis kräftig im Shaker schütteln und in ein Longdrinkglas abgießen. Je zur Hälfte mit Orangen- und Ananassaft auffüllen und mit Kirsche garnieren. Rand mit Muskatnuss einreiben.
Sangria
  • 1,4 Liter Rotwein
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange
  • 1 Apfel
  • 5 cl Orangenlikör
  • 250 ml Orangensaft
  • 2 EL Zucker
  • 150 ml Soda
1788  Das spanische Nationalgetränk Sangria (auf deutsch: Aderlass) ist ein Wein-Mischgetränk. Der Name wurde 2014 vom EU-Parlament rechtlich geschützt. Bereits 1788 wurde er vom Pater Esteban Torres in dessen Lexikon erwähnt, allerdings als eine Erfindung der Engländer. Zitrone, Orange und Apfel in Scheiben schneiden und mit Zucker, Orangenlikör und Orangensaft einige Stunden ziehen lassen. Anschließend kalten Rotwein und Soda aufgießen.
Screwdriver
  • 4 cl Vodka
  • 8 cl Orangensaft
  • Zitronensaft
  • Orangenscheibe
1950er Nachdem Vodka in den j50er Jahren in Amerika (USA) immer populär wurde, kam dieser berühmte Cocktails in die Bars. Einfach Vodka und Orangensaft in ein vorgekühltes Glas geben, Eiswürfel und Spritzer Zitronensaft hinzugeben, mit Orangenscheibe dekorieren.
Sex on the Beach
  • 4 cl Wodka
  • 2 cl Pfirsichlikör
  • 2 cl Zitronensaft
  • 2 cl Cranberrysaft
  • 2 cl Grenadine-Sirup
  • Ananassaft
1970er Laut Definition ist dieser berühmte Cocktails gar kein Cocktail, sondern gehört zu den New England Highballs. Er wurde vermutlich in den 70ern in den USA erfunden. Alle Zutaten (bis auf das Sirup) auf Eis kräftig im Shaker schütteln und in ein Cocktailglas mit Eiswürfeln abgießen und mit Ananassaft auffüllen.
Swimming Pool
  • 2 cl Wodka
  • 4 cl weißen Rum
  • 1 cl Blue Curacao
  • 1 cl Sahne
  • 4 cl Ananassaft
  • 2 cl Cream of Coconut
1984 Erstmals von 1984 Charles Schumann veröffentlicht, aber 5 Jahre zuvor gemixt. Den Namen verdankt er seiner blauen Farbe (aufgrund des Curacao). Alle Zutaten (außer Früchten & Curacao) solange mixen, bis sich Schaum bildet, dann auf Eis ins Glas schütten, Früchte und Curacao hinzufügen. Mit Ananasscheibe und Cocktailkirsche servieren.
Tequila Sunrise
  • 5 cl Tequila
  • 2 cl Zitronensaft
  • 2 cl Grenadine
  • Orangensaft zum Auffüllen.
1920 Dieser Tropical Drink wurde (leicht verändert) erstmals in einer Bar in Agua Caliente gemixt, damals noch mit Sodawasser. Tequila und Zitronensaft in ein Longdrinkglas mit Eiswürfeln geben, mit Orangensaft auffüllen und zuletzt vorsichtig mit Grenadine aufgießen. Mit Orangenscheibe am Glasrand servieren.
Whisky Sour
  • 5 cl Bourbon
  • 2 cl Zitronensaft
  • 1 cl Zuckersirup
  • 1 Eiweiß
1870 Erstmals in der Zeitung „Wankesha Plaindealer“ in Wisconsin, USA erwähnt. Alle Zutaten kräftig schütteln und in ein Tumbler gießen, mit einer Cocktailkirsche dekorieren. Eine beliebte Variante ist der Whiskey-Cola, in der (ohne Ei und Zitronensaft) das Glas einfach mit Cola aufgefüllt wird.
White Russian
  • 5 cl Wodka
  • 3 cl Kaffeelikör z.B. Kahlua
  • 5 cl leicht geschlagene Sahne
1965 Sein Vorgänger, der Black Russian, ist seit 1949 bekannt. Berühmtheit erlangte die „weiße“ Variante durch den Film „The Big Lebowski“ (1998) mit Jeff Bridges. Sein Rezept wurde bereits viele Jahre zuvor in der Zeitung Oakland Tribune veröffentlicht. Wodka und Kahlua auf Eis kräftig im Shaker schütteln und in ein vorgekühltes Tumblerglas mit Eis abgießen. Anschließend die geschlagene Sahne langsam mit einem Sieb darüber gießen.

> Alle Sternzeichen
Berühmte Geliebte

Berühmte Cocktails finden Sie nur auf Taschenhirn.de

  • Kennen Sie noch weitere berühmte Cocktails, die wir hier vergessen haben?
  • Haben wir Fehler in dieser Liste gemacht? Inhaltliche oder grammatikalische?
  • Dann schreiben Sie uns bitteMit Ihrem Wissen wird Taschenhirn.de immer klüger. Danke!

Spiel mit! Unser Quiz – nominiert zur „Super App 2015“ 9inline ↓

Berühmte Cocktails, leckere Longdrinks  - Deutsche Wissens Quiz App Spiel 9inline